您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

3.23世界气象日

发布时间: 2020-03-23 15:28 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印

 

  转眼我们又迎来了一年一度的世界气象日。今年的3月23日是第60个世界气象日。 “世界气象日”又称“国际气象日”,是世界气象组织成立的纪念日。1961年起,世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日,把每年的3月23日设立为“世界气象日”。中国也是世界气象组织的创始国之一。今天我们邀请到榆树市气象台台长兰惠婷做客访谈直播间,和我们聊聊有关世界气象日的相关话题。

 

  [主持人]兰台长给我们介绍一下2020年世界气象日主题是什么?

  [兰惠婷]2020年,世界气象日和世界水日共用同一个主题:“气候与水”。众所周知,淡水是生命的重要源泉。平均而言,如果没有水,一个人最多能存活三天。水对于我们的粮食生产、对几乎所有的商品和服务以及对环境来说,都至关重要的。

  世界正面临着越来越多来自水资源的压力、洪水和干旱以及无法获得清洁供水的挑战。因此,2020年世界气象日与世界水日的共同主题是气候与水。这个主题表达了气候在陆地水资源形成、演化过程中的关键作用,反映了气候和气候变化通过水资源对社会经济和可持续发展的影响。

  本主题着重于以协调和综合方式管理气候与水,因为气候与水密不可分。两者都是可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心。世界面临着由缺水、洪水和干旱以及缺乏清洁供水等带来的日益增多的挑战。迫切需要改进预报、监测和管理,并解决水资源超量、匮乏或过度污染的问题。

水是21世纪最宝贵的消费品之一。各国气象和水文部门将在“精测每一滴,滴滴当珍惜”的工作上发挥核心作用。

  [主持人]您能给我们预测一下今年备春耕的气象条件么?

  [兰惠婷]预计春季全市平均气温比常年略高;回暖早,但有阶段性低温天气。全市平均降水比常年略少;降水空间分布不均,阶段性变化明显,4~5月有明显少雨时段,将有阶段性干旱。预计终霜大约出现在4月末至5月上旬初,比常年略早。第一场透雨大约出现在5月上旬末,较常年略晚。

  [主持人]针对这样的气象条件,您有什么好的建议吗?

  [兰惠婷]:一是要做好防御春旱准备。预计春季降水少,特别是4-5月将出现明显少雨时段,透雨晚,加之春季回暖快、大风天气多会造成土壤迅速失墒等诸多不利因素,因此发生阶段性春旱的可能性较大,建议做好防御春旱的准备工作。

  二是提早开展备耕生产工作。今年春季回暖早,同时春分之后有利于空气污染物稀释扩散气象条件的日数增多,建议根据天气情况有计划的开展秸秆离田和烧除工作,并适当提早开展大田整地等备耕生产工作。

  是做好森林防火工作。春季气候干燥,气温回升快,大风天气多,火险气象等级偏高,要注意做好春季森林防火工作。

  是适时拦蓄“桃花水”。因冬季降雪偏多,今年春季将出现桃花水,建议做好适时拦蓄“桃花水”,为春耕储备水源。

  由于今年天气复杂,我局将密切监视天气变化,滚动跟踪做好春播期天气及农业气象条件监测预报,并做好人工增雨的各项准备工作,最大限度开展人工增雨作业。

  [主持人]那我们人工究竟是如何影响天气的?

  [兰惠婷]我市人工影响天气工作主要包括人工增雨和人工防雹两方面工作。目前,全市已建成人工防雹站30个,有多普勒天气雷达一部,三七高炮25门,智能火箭14部,作业人员近百人,发展规模和年作业量均列全省前茅。每年防雹增雨约发射三七炮弹5000发左右、火箭弹100枚左右。针对近两年的春旱,我局积极开展空地一体化增雨作业。5-9月防雹期间,全体防雹指挥及作业人员24小时值班,及时开展消雹作业。作业期间群众如果发现残余弹片、未爆弹头等残留物,请广大群众不要惊慌和擅自拆卸,可上报当地气象部门、公安部门或拨打电话:0431-83613477。