您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

助残扶贫相关政策解读

发布时间: 2020-05-12 09:14 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印

时间:2020年05月12日
地点:榆树市政府网站访谈直播间 
嘉宾:榆树市残联副理事长 徐占文

 

 

  【主持人】各位网友,大家好!这里是榆树市人民政府网站“在线访谈”栏目。贫困残疾人脱贫攻坚工作面临着人口数量多、贫困程度深、脱贫难度大等困难和问题,任务艰巨,形势严峻,是打赢脱贫攻坚战的重点和难点。为确保到2020年贫困残疾人如期脱贫,国家、省及长春市制定了一系列惠残政策。今天,我们邀请到了市残疾人联合会副理事长徐占文同志做客我们的直播间,就相关惠残政策为网友们进行解读。首先欢迎您来到我们演播室。(徐:主持人好!广大网友大家好!)徐理事长,我们知道,在现代农业生产中已经离不开农业机械的现代化。那么,贫困残疾人在购买农机服务过程中,能享受到哪些优惠政策呢?
【徐占文】榆树市现有农村建档立卡贫困残疾人2450户、2837人。其中未脱贫49户、57人;边缘户109户、121人;检测户158户、181人。按照长春市残疾人联合会、长春市扶贫开发领导小组办公室共同印发的长残联发〔2018〕1号和〔2019〕3号文件精神,我们对农村建档立卡贫困残疾人实施一系列惠残政策。刚才您提到的购买农机服务就是其中一项。
购买农机服务主要是对自己耕种土地的、购买当地农机专业队或者农机合作社服务的农村建档立卡贫困残疾人实施的。农机专业队或者农机合作社为残疾人提供农机服务,并签订农机服务协议,按协议完成全年耕种任务。对贫困残疾人每人每年给予不高于2000元资金救助。这个钱不给残疾人,给农机合作社或者农机专业队。去年我们有579名符合条件的农村建档立卡贫困残疾人享受了购买农机服务政策。
【主持人】当前,由于农村无障碍环境建设的落后,造成了贫困残疾人的出行困难和生活不便。那么,对于这类残疾人家庭,我们又有什么样的优惠政策呢?
【徐占文】针对残疾人的出行困难和生活不便的现状,我们对有需求的农村建档立卡贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目。改造内容主要有:地面平整及坡化;安装扶手或抓杆;门窗及防寒层改造;炕、灶台改造;改造给水排水、改造厕所等改善残疾人家居生活无障碍条件的其他设施。每户补助标准为6000元。这个钱不直接给到残疾人手中。我们通过第三方评估、设计,再通过招标途径,由中标公司具体施工。近两年我们对符合条件的576户残疾人家庭进行了无障碍改造。
【主持人】我们知道,残疾朋友相对于健康人来说,在医疗支出上要高出许多,例如在康复治疗方面的支出费用就要占家庭支出的很大比重。并且这方面的支出也是他们的“刚性”需求。那么,对此残联是如何做的呢?
【徐占文】针对残疾人康复治疗问题,我们实施了康复救助项目。资助对象主要是农村建档立卡内肢体和听力两类残疾人。项目资助内容主要有:腋拐、轮椅、手杖、坐便椅、手摇三轮车、盒式助听器、防褥疮床垫、护理垫和假肢等残疾人康复辅助器具。近两年来,残联共为符合条件的残疾人发放辅助器具8大类3610件,安装各类假肢27例。
【主持人】据了解,当前一些智力、精神残疾和其他各类重度的残疾人,主要是由他们的亲人或者亲属承担照顾责任。这部分残疾人自理能力差,需要特殊的照顾与扶助。那么,这方面我们有什么举措呢?
【徐占文】针对重度残疾人照护问题,我们实施了托养项目。这项政策资助对象主要是建档立卡内处于就业年龄段即男16—59周岁,女16—54周岁、且持有二代残疾证、病情基本稳定、无传染病、自愿申请托养服务的智力、精神和其他各类重度残疾人。托养方式为寄宿制机构集中托养与居家照料相结合。补贴标准是寄宿制机构集中托养的每人每月不高于1000元,这个钱补贴给托养机构,居家照料的每人每月125元,这个钱补贴给服务人员。截止目前,全市已经有847名符合条件的残疾人享受了居家照料政策。这项政策实行动态管理,根据年龄、建档立卡数据库变化等因素,随时进出。
【主持人】残疾人由于自身的原因,普遍存在着接受教育程度低,综合素质和劳动技能较差等问题,那么农村建档立卡贫困残疾人在开展实用技术培训方面享受哪些优惠政策?
【徐占文】残疾人教育程度低,综合素质和劳动技能较差是普遍存在的问题,对此我们实施了实用技术培训项目。这项政策是对农村建档立卡内就业年龄段(男16—59周岁,女16—54周岁)的残疾人,免费进行种植、养殖业等实用技术培训。近两年来,我们先后聘请了吉林省东北科技职业技术培训学校和吉林省京华职业培训学校的老师,为农村建档立卡贫困残疾人进行了种植、养殖业培训,共培训贫困残疾人261名。
【主持人】为全面掌握建档立卡贫困残疾人的详细信息,实现精准脱贫,我们了解到残联还对行动不便或者有其他实际困难的疑似残疾人进行入户办证。请您为我们介绍一下相关的优惠政策好吗?
【徐占文】好的。这项政策是对农村建档立卡内未办理残疾证的疑似残疾人,不包含已取得残疾证但因病情变化对残疾等级需要重新评定的人员。 由残联工作人员带领评残机构的医师到疑似残疾人家中评定,免费办理残疾人证。截止目前,我们已经为建档立卡内400名疑似残疾人办理了残疾人证。
农村建档立卡贫困残疾人除了这几项惠残政策外,符合条件的残疾人还享受两项补贴政策。两项补贴是:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人本人或者委托他人向户籍所在地乡镇(街道)民政办公室提交书面申请,经残联审核合格后,由民政局发放补贴。现在我们执行的两项补贴的标准是每项80元。目前我市已经有11570名重度残疾人享受护理补贴,10313名困难残疾人享受生活补贴。
【主持人】贫困残疾人如期脱贫,事关广大贫困残疾人的切身利益,事关国家脱贫攻坚战的最后胜利,事关全面建成小康社会目标的实现!我们希望广大残疾人朋友都能够及时能享受到各项惠残政策,感受到党和政府对残疾人的关怀,坚决打赢脱贫攻坚战,在奔向全面小康社会的道路上残疾人一个都不能少!好,感谢收看本期节目,我们下期再见。