您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

“全国儿童预防接种日”在线访谈

发布时间: 2021-04-23 09:03 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印

时间:20214月23  

地点:榆树市人民政府网站访谈直播间  

嘉宾:榆树市疾控中心免疫规划管理科科长 邢艳丽   

  【主持人】各位网友,大家好!这里是榆树市人民政府网站“在线访谈”栏目,我是节目主持人天夏。今年的4月25日是第35个全国儿童预防接种宣传日。今年“全国儿童预防接种日”的宣传主题是“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”。为此我们邀请了市疾控中心免疫规划科邢艳丽主任医师做客直播间,来向大家普及一下预防接种方面的相关知识。

  【主持人】首先请邢科长给我们介绍一下新冠病毒疫苗有必要接种吗?

  【邢科长】有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

  主持人目前,我国批准附条件上市或紧急使用的新冠病毒疫苗有几种?获批的新冠病毒疫苗生产企业有哪些?

  邢科长】我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。其中,附条件批准上市的有3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗;此外,还有1个重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)获批紧急使用。

  附条件批准上市的3个新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。

  附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产。

  获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。

  【主持人】现阶段,新冠病毒疫苗适用对象是指哪些人群?60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

  邢科长】我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群。

  60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,重组亚单位疫苗Ⅲ期试验尚在进行中,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但上述疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

  【主持人】目前,我国获批使用的新冠病毒灭活疫苗分别需要接种几剂次?间隔多久?

  邢科长】目前,新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。

  【主持人】新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?

  邢科长】在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项: 

  接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。 

  接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。 

  接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。 

  【主持人】为什么接种完疫苗后要留观半个小时? 

  邢科长】接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。

  【主持人】慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

  邢科长】慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

  【主持人】为什么新冠病毒灭活疫苗的剂次之间需要一定的间隔?

  邢科长】通常,灭活疫苗需多次接种才能达到较好的免疫效果。根据临床试验数据,新冠灭活疫苗第1剂次接种后可刺激机体产生部分免疫应答,第2剂次接种后能够产生较好的免疫效果。剂次之间的间隔,一般需要根据临床试验研究结果确定剂次之间的最小间隔。如未能在程序间隔要求的时间完成两剂接种的,应尽早补种。

  【主持人】接种前后是否有必要检测抗体?

  邢科长】在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  【主持人】新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些? 

  邢科长】从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。后续相关部门还将继续加强不良反应实时监测和评估。

  【主持人】2021年的春天已到来,万物更新,春暖花开,美好皆可期待,预防接种是维护公共卫生安全、阻断疫情传播的重要手段,对保障人民群众生命健康具有十分重要的意义。希望大家能够更多地关心自己和家人的健康,了解有关新冠疫苗接种的知识,积极主动参与接种。非常感谢邢科长接受我们的专访,同时也感谢广大网友的收看。我们下期节目,再见!