您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

“强化安全培训教育 提高安全责任意识”市应急局在线访谈

发布时间: 2021-05-06 10:01 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印

 

时间:2021年56  

地点:榆树市人民政府网站访谈直播间  

嘉宾:榆树市应急管理局副局长 刘立山

  【主持人】各位网友,大家好!这里是榆树市人民政府网站“在线访谈”栏目,我是节目主持人天夏。无数发生的安全事故表明,近80%的事故是由于作业人员自身“三违”原因造成的,人的安全可靠与人的安全意识、文化素质、技术水平、个性特征和心理状态都有关系。所以,提高从业人员的安全文化素质是预防事故最根本的保障。为此,我们邀请到榆树市应急管理局刘立山副局长做客访谈直播间,和大家一起聊聊安全方面的相关话题。

【主持人】这里有个名词,“三违”需要刘副局长向广大网友解释一下。并且,为什么提高从业人员的安全文化素质,是预防事故最根本的保障?

局长“三违”既违章指挥、违章作业、违反劳动规程,而发生事故都存在两种原因即物的不安全因素、人的不安全行为。物的不安全因素是可控的,可避免的,而人的不安全行为是不确定的,不可控的。上面说的安全意识,文化素质,技术水平,个性特征和心理状态都是人的不安全行为,只能提前预防,进行教育培训,所以说提高从业人员的安全文化素质是预防事故最根本的保障。

【主持人】为什么说从业人员的安全培训教育是提高生产安全的重要基石?

局长改革开放40年来,企业如雨后春笋般蓬勃发展,新技术、新工艺、新材料、新设备日新月异,广泛应用,极速发展,新措施、新规章全面实施,新科技与新知识的含量不断加大,知识的半衰期迅速缩短,知识的老化过程加快,职工素质与岗位不适应的矛盾日益尖锐突出,对企业职工素质的要求已经达到了空前,而重视教育强化从业人员素质则是缓解这一矛盾的唯一途径。

所以,从业人员的安全培训教育是安全生产工作的重要基础。

安全教育就是把安全科学文化知识、安全生产技术和技能传授给从业人员,并通过生产实践将企业从业人员培养成具有高度安全意识和安全技能的知识型员工,并在保护自身和他人的情况下进行劳动和创造,也是向从业人员进行思想教育,安全知识、安全技能所必须作的宣传教育和训练,是从业人员接受安全知识,更新安全知识的重要途径,是提高员工安全意识的重要方法,是实现安全管理的重要举措,是传播安全文化建设的重要手段,在安全生产管理中占重要的地位。

【主持人】当前从业人员素质偏低和企业用工的矛盾是什么?

局长从业人员素质偏低的重灾区主要存在于小规、小微企业,一般的国企和规模以上企业从业人员素质相对要好很多。小规、小微企业的从业人员,绝大部分人都是土地流转后进城打工的农民工,从未接受过系统的安全培训教育和安全技能规程学习,不熟悉作业流程,安全意识极其薄弱,盲干、蛮干、冒险作业时有发生。不是农民工不珍惜生命,而是不知道什么是危险,危险存在于哪里,没有任何风险辩识能力,从一名农民工进厂到培养成一名合格的安全技术工人,需要三年时间,而小规小微企业没有这么长时间来培养合格的安全技术工人,只能培训劳动技能操作人员,毫无安全意识素养,所以“三违”事故时有发生,也为社会造成了很多不稳定因素。

【主持人】提高从业人员安全素质的对策是什么?

局长

1、转变企业领导的教育观念是提高从业人员素质的前提,把从业人员的安全教育变成一个常抓不懈的工作。

2、开展理想信念教育,树立主人翁思想,强化个人在企业中的存在感。

3、坚持开展学习、学习再学习,完善机制、体制,不断提升从业人员的学习能力,创新能力,实现员工自身价值。

4、形成“育人”与“用人”一体化机制,实行上岗靠竞争,竞争靠技能,竞岗和福利并存,激励从业人员不断提高自身素质。

【主持人】“安全”,是一个永恒的话题。安全生产不是口头上的承诺,也不是书本上的几大段话,而是实际工作中的每一个行动、是一种踏实地工作态度,是我们为社会、为自己负责的一种永久性地表现。非常感谢刘局长接受我们的专访,同时也感谢广大网友的收看。我们下期节目,再见!