您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政府

榆树市人民政府办公室关于印发全国第六届“万步有约”职业人群健走激励大赛榆树赛区实施方案的通知

发布时间: 2021-04-20 14:16 来源: 榆树市政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《全国第六届“万步有约”职业人群健走激励大赛榆树赛区实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                                                                                             榆树市人民政府办公室

                                                                                                                                                2021年4月14日

  

  

全国第六届“万步有约”职业人群 

健走激励大赛榆树赛区实施方案 

  为迎接建党100周年,继承和发扬党的优良传统,将党史教育融于日常、抓在经常、寓学习于健身,积极响应党的十九大提出的“为人民群众提供全方位、全周期健康服务”“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召,进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》要求,开展全民健康生活方式“三减三健”专项行动,营造群体健康文明生活方式氛围,引入“互联网+健康”,探索慢性病运动干预的适宜技术。市政府决定在市直机关、企事业单位职业人群中,开展以“学党史、忆征程、悟初心、践使命”为主题的全国第六届“万步有约”职业人群健走激励大赛(榆树赛区)活动,特制定方案如下:

  一、活动目的及意义 

  “万步有约”职业人群健走激励大赛是中国疾控中心和万步网共同举办的一项群众全民健身活动,旨在帮助职业人群养成“日行万步”的科学健康生活习惯,引导群众形成健康文明的生活方式。活动引入“互联网+健康”的概念,形成政府主导、部门参与、社会动员、全民参与的健康生活氛围,推进健康中国、健康吉林、健康榆树建设。

  二、参赛对象 

  全市市直机关、企事业单位职业人群。

  三、组织机构 

  为加强大赛管理,加快我市全民健身运动的发展步伐,推进健康中国、健康吉林、健康榆树建设,经市政府同意,成立全国第六届“万步有约”职业人群健走激励大赛榆树赛区竞赛活动领导小组,领导小组成员名单如下:

  组 长:马光辉 副市长

  副组长:王化学 市卫健局局长

  成 员:刘玉琢 市委宣传部常务副部长

         刘大红 市直机关党工委书记

         李文萍 市妇联主席

         王  辉 市公安局政委

         张佰君 市法院副院长

         王福义 市教育局局长

         王文章 市税务局局长

         蔡智杰 市住建局局长

         张  武 市文广旅局局长

         党立新 市市场监管局局长

         赵春玲 市总工会常务副主席

         战永波 市疾控中心主任

  竞赛活动领导小组办公室设在市卫健局,办公室主任由王化学兼任。

  领导小组及办公室职能:负责示范区参加大赛人员的报名、信息收集、设备申领发放;负责与省级竞赛管理委员会、长春市级竞赛管理委员会的联络工作;负责传达比赛相关通知、政策、赛况等信息;负责参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作;负责对团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

  四、赛事时间安排 

  3月29日至4月2日,各参赛单位组织人员报名。

  4月6日至4月10日,组织“万步有约”各参赛队领队、队长赛前培训、发放设备,并对参赛队员进行赛前技术指导、培训、体测等。

  4月11日至4月30日,热身赛阶段(与正式赛规则一致,成绩不计入正式赛)。

  5月8日,组织召开全国第六届“万步有约”职业人群健走激励大赛榆树赛区启动仪式。

  5月11日至8月18日,进入正式赛阶段。

  五、赛事规则 

  参赛队员佩戴万步网提供的专用运动处方计步器,记录每天健步走数据,定期将数据上传至大赛网络系统,以健走步数和健走强度累积计算积分。每天分数设置10分,完成3个运动处方计6分,完成1万步运动量及以上计3分,在当日总步数完成1万步的前提下,早上5时至9时完成3000步或晚上17时至23时完成4000步计1分,全赛程满分为1000分(详细说明见个人参赛手册)。

  六、奖励机制 

  (一)万步先锋奖。全国成绩排名前3000的参赛个人,获得价值约200元的奖品。

  (二)优秀团队奖。全市排名前3的团队,获得价值2000元的奖品。

  (三)优秀队长奖。全市评选出3名优秀队长,获得价值500元的奖品。

  (四)团队优秀传播信使奖。团队传播得分超过58分的团队活动传播负责人,每人获得价值100元的奖品。

  (五)征文大赛奖。表彰奖励在全国征文大赛中排名前1000位的作品,作者获得价值500元的奖品。

  (六)优秀领队奖。全国排名前1000名优秀领队,每人获得价值1000元的奖品。

  (七)健走达人奖。参赛队员在榆树市疾病预防控制中心公众号平台上分享健走体会,根据公众号平合投票得票数评选出一、二、三等奖。奖励设置如下:

  一等奖:1名 动感自行车一台

  二等奖:2名 多功能计步手环一个

  三等奖:3名 家用体重秤一台

  纪念奖:50名 运动手拎包一个

  七、大赛具体要求及注意事项 

  (一)各单位组织本单位爱好健康徒步人员参加比赛,推选出一名素质好、责任心强的人员担任领队,并按规定时间将人员和领队名单报到市疾控中心。

  (二)本次大赛遵循自愿参赛的原则,每名队员要签定知情、自愿同意书。

  (三)每个队要成立一个队员交流微信群,便于健康徒步和参赛交流。

  (四)借用万步网运动处方计步器要签定借用协议,丢失或损坏按价进行赔偿。

  (五)由于计步器遗失、损坏、更换电池而导致丢失数据的参赛队员,数据一律不予补计。

  (六)活动过程中,退出比赛人员,在积分统计上不做人员减少调整。