您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政府

榆树市人民政府关于印发榆树市2021年度土地收储计划的通知

发布时间: 2021-03-24 10:32 来源: 榆树市人民政府
【字体: 打印
 榆政发〔2021〕4号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市2021年度土地收储计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  榆树市人民政府

  2021年3月24日

 

  榆树市2021年度土地收储计划

  为完善我市土地收储制度,更好地实施城市总体规划和土地利用总体规划,切实发挥土地宏观调控作用,促进土地节约、集约利用,提高工业、住宅和商服用地等建设用地供应保障能力。根据《国土资源部财政部中国人民银行关于印发土地收储管理办法等通知》(国土资发〔2007〕277号)要求,结合我市实际制定本计划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实十九大会议精神,从实施城市空间布局战略调整的要求出发,加强政府在土地储备开发中的主导力度,形成有效土地储备,保证土地供应量的充足稳定,保障建设用地尤其是住房建设等民生用地需求,引导城市建设发展方向,全面主动实现规划,保持投资适度增长,推动我市经济社会平稳较快发展,推进幸福榆树、和谐榆树、平安榆树建设。

  二、编制原则

  (一)落实城市总体规划、西部新区总体规划,坚持城乡统筹协调发展原则。以国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划等相关规划为依据,合理确定计划总体指标,指导具体项目实施。

  二)坚持规模适度的原则。综合考虑我市人口资源环境承载力和土地储备开发潜力,结合城市建设发展用地需求,合理确定新增规模和完成开发规模,保持土地储备开发总量动态平衡,保障土地市场平稳发展。

  (三)坚持优化空间结构、协调发展的原则优化土地储备开发的空间布局,加快城市空间结构调整,优先储备开发棚户区、西部新城区土地和交通沿线,及周边乡(镇)协调发展。

  (四)坚持节约、集约利用土地的原则。进一步贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)精神,优先储备开发国有存量建设用地,尽量少占农用地;优先储备开发闲置、空闲和低效利用的土地。

  三、计划指标

  (一)总量。2021年全市土地储备开发预计新增330.98公顷。

  (二)空间布局。年度新增中,居住用地主要以旧城区改造为主,西部新城区规划为辅;工业用地主要集中在长春五棵树经济开发区和环城工业集中区及各乡(镇),共15个地块,计142.68公顷。

  (三)资金安排。土地储备开发资金需求约6亿元。资金来源于土地收储债券及政府财政资金支持,并不断拓展储备资金的合理利用。

  四、计划的实施和监督

  国有土地收购储备和供应计划是政府宏观调控行为,要在政府的统一领导下实施。市自然资源局是计划的实施部门,必须严格按计划收储、供应土地。土地储备机构和财政部门为组织实施土地储备开发的主体。

  国有土地收购储备和供应计划经市政府审批后,向全社会公布实施,对计划执行过程中出现的情况和问题,及时向市政府报告。

  附件:榆树市2021年度土地收储计划表.docx