榆树市供销联社 二O一八年机关工作管理制度

发布时间: 2018-10-19 10:34 来源: 榆树市供销合作社联合社
【字体: 打印

  为认真贯彻落实市委、市政府关于机关作风建设的要求,结合市直机关工委年度工作目标责任制考核规定,切实加强机关管理,转变作风,提高效率,强化责任,服务基层,充分发挥机关在供销合作经济改革与发展中的职能作用,经市社党组、理事会研究决定,特制定如下机关工作管理制度:

  一、理论学习制度

  1、机关理论学习以市委组织部、宣传部、机关工委等有关部门下达的学习任务为主,由支部书记负责组织学习,书记不在由支委负责组织。

  2、每周安排一次集中学习,时间不少于2个小时,支部根据形势需要和上级下达的学习任务安排学习内容。

  3、全体机关干部要有学习笔记,人手一册,记录对所学习内容的体会、感想,务必保持内容一致,字迹工整,页面清洁。

  4、学习时要有签到,学习内容要有完整清晰的学习记录,理论学习记录由机关支部负责。

  5、每次学习要求全员参加,因事、因病必须请假,经批准后方可,否则视为旷课。

  二、值班值宿制度

  1、值班值宿人员必须坚守岗位,尽职尽责,不得空岗。

  2、做好值班记录,准确反映值班值宿情况,发现问题,及时处理并报告有关领导、有关部门。

  3、因事不能及时到岗的,要自行安排好串班,并告知办公室、实行当班负责制。

  4、严格遵守交接班制度。节假日白班值班时间:早9时至晚15时,夜班值班时间:晚17时至次日早8时;工作日值宿时间:当日下班的时间至次日上班时间。

  5、严格责任追究制度。脱岗漏岗者视情节提出批评教育的, 由此造成被盗、火灾等财产损失的,依据有关规定追究责任人责任。

  6、严格检查制度,办公室、机关支部将会同有关领导对值班值宿情况进行定期或不定期检查。发现问题及时处理。

  三、机关考勤制度

  1、遵守作息时间,按时上下班,不迟到,不早退。

  2、作息时间:夏季:上午早8:30—11:30,午休11:30—14:00;下午14:00—17:30。冬季:早8:30—11:30;午休11:30—13:00;下午:13:00—16:30。

  3、严格请假制度。科员请假一天由科长审批,超过一天,要经主管领导审批,科长请假一天,要经主管领导审批,超过一天要经主要领导审批。

  4、严格检查制度。机关支部将会同有关领导对出勤情况进行定期或不定期检查,凡是预先不请假和不报告而离岗的,均按违规处理,进行批评教育。

  5、病假、产假、婚假、丧假、探新假、年休假均按有关规定执行。

  6、人事科要按照规定,对出勤情况每月统计一次,做好记载,作为年终考核评优的依据。

  四、机关办公制度

  1、爱岗敬业,恪尽职守,努力工作,认真履行岗位职责。不在办公时间干私活,打游戏等与工作无关的事情。

  2、提高服务意识,对待基层和外来办事人员要语言文明,态度热情,提高工作效率,不推诿扯皮。

  3、提高自身素质,精通本部门业务,为领导决策当好参谋。

  4、遵守办公程序,不越权办事。做到上下沟通,上传下达,下情上传及时准确。职责范围内解决不了的问题及时向领导汇报。

  5、保证通讯畅通。联系方式变更后,要及时通知办公室和本科室,以便有事及时联系。

  6、各科室要密切配合,相互支持,团结协作。

  五、卫生管理制度

  1、办公室要卫生清洁,环境优美,物品摆放有序。

  2、各科室人员要认真负责所辖区域的日常卫生,领导办公室、会议室卫生由专人负责,每天清扫一次,保证室内物品摆放整齐,清洁无尘。保证在上班前将卫生清扫完毕。

  3、不允许随地乱扔纸屑、烟头等杂物,不允许随地吐痰。

  4、经常保持室内外的卫生清洁。

  5、办公室负责卫生管理,每月对机关卫生进行一次检查,半年进行总结,年终进行总评。总评结果在机关会上通报。

  六、安全管理制度

  1、树立安全工作人人有责的思想观念,加强机关的安全防范工作,预防和打击盗窃、防止火灾及其他事故发生。

  2、办公室内无人时,要关好防盗门,每天下班前要检查门窗、室内用电设施切断电源。财务科要加强现金管理,按相关制度管理好现金和帐目。

  3、机关工作人员要保持高度警惕性,禁止闲杂人员进入办公区。

  4、不准在会议室、活动室等公共场所扔烟头,每次开会或活动后,负责勤杂工作的人员要自觉负起安全检查责任。

  5、保卫科每季度对机关四防安全工作进行一次全面检查,发现隐患及时与办公室提出整改意见,办公室根据实际及时进行整改,消除各种不安全隐患,杜绝事故发生。