榆树市供销联社 2018年政务公开工作计划

发布时间: 2018-03-19 10:45 来源: 榆树市供销合作社联合社
【字体: 打印

  榆树市供销联社按照《榆树市2018年政务公开工作考评方案》的通知要求,结合我社实际,制定本工作计划。

  一、总体要求

  以党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,按照党中央、国务院和省、长春市以及榆树市有关工作部署和要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展、服务群众,进一步加大供销社信息公开和政策解读力度,健全完善供销信息公开解读机制,努力提升供销监督效能和供销信息公开实效,不断提升政务公开的质量和时效,提供让人民群众满意的政务服务。

  二、主要任务

  1.深入推进主动公开工作。市社机关各科室要认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强单位信息公开保障制度和长效机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,将需要公开的政务信息及时报县社办公室,由信息公开工作人员依法、主动、全面、及时地做好信息公开。

  2.拓宽信息发布渠道,及时通过政务信息公开栏、门户网站公开相关信息,建立健全政务信息发布制度。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,规范信息公开栏目设置,并设置信息公开查阅点,方便公众查询和获取。提升主动公开的规范化水平,积极做好国务院、省、市重要政策信息及时转载,并组织开展政策解读等工作。

  3.着力加强公开制度机制建设。市社办公室认真落实政务公开和政务服务相关制度,推进健全完善公开属性源头认定、保密审查、发布协调、解读回应、数据统计、行政监督、投诉处理等制度机制,加强公开工作的监督检查和考核评价,做好与依法行政、绩效管理等工作的衔接,为全面深化政务公开提供有力有效的制度保障。

  三、工作保障

  1.加强组织领导。市社党组书记为政务公开工作领导小组组长,纪检书记为政务公开监督小组组长,办公室为政务信息公开工作实施部门与审议部门。

  2.细化工作职责。领导小组负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案,工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督政务公开的实施,接受基层社、公司和群众的监督反馈,对反映、举报问题作明确的答复等;审议小组的职责是对公开内容生产过程是否公正、合理,公开事项决策过程是否民主、科学,是否突出重点等方面进行审议。

  3.加强队伍建设。各科室要把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开和政务服务队伍里来,采取多种方式加大对有关负责人和具体工作人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,锻造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。