榆树市供销联社“十四五”发展规划(草案)

发布时间: 2020-08-24 16:40 来源: 榆树市供销合作社联合社
【字体: 打印

根据我市“十四五”规划编制工作相关工作要求,现结合供销社系统实际,制定榆树市供销联社“十四五”发展规划。

  一、基本思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕全市经济发展大局和建设区域性中心城市的战略部署,在实施“乡村振兴战略”中主动作为、善作善为,准确把握“三农”工作新要求,深入推进供销社综合改革。坚守为农初心,践行服务使命,不断创新基层组织体系,加强社有资产管理,逐步夯实为农服务组织基础,全面提升服务“三农”的能力和水平,全力推动供销事业持续健康发展,为决胜全面建成小康社会,建设现代化美好榆树而贡献力量。

今后五年工作的总体要求是:贯彻落实“中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的规定”文件精神,以“新网工程”建设为重点,实现在体制机制改革上取得突破;在经营领域拓展上取得突破;不断推进“新网工程”重点项目建设,深化农村社会化服务体系建设,加快供销合作社改革发展步伐,全面提升供销合作事业发展水平。

 二、重点任务

  (一)围绕强化为农服务功能,不断拓展经营服务领域。

    1.加快“新网工程”建设,全面提升农村流通现代化水平 紧紧围绕“乡村振兴战略”,进一步深化供销合作社综合改革,按照省、长春市社的统一安排部署,创新发展,改进措施,把供销社系统深化综合改革与培育新型农业经营主体、开展土地托管、农村合作金融、社区综合服务、实施“新网工程”建设等相结合,按照建设社会主义新农村和统筹城乡发展的总体要求,积极适应农村消费升级的需要,把开拓农村市场、搞活农村流通、扩大国内需求作为“新网工程”建设的战略着眼点,加快“新网工程”网络发展。

 2.全力打造为农服务中心。以实施乡村振兴战略为抓手,根据情社情,紧密结合农业现代化和美丽村建设,积极做好区域为农服务中心规划,大力实施为农服务中心建设工程。组织行业部门项目资金投向为农服务中心建设,不断加大投入,持续完善功能。鼓励为农服务中心采取“订单式”、半托管、全托管等方式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、烘干贮藏、加工销售等系列综合服务。

 3.大力发展电子商务。注重运用网络信息技术改造传统流通网络,充分发挥供销社传统产业和经营网络优势,通过“实体+互联网”模式,大力实施“互联网+”工程,加快形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营。积极探索农产品电子商务发展的路径和经营模式,不断拓展农产品销售渠道,加快推进“网上供销社”建设,全力推动线上线下融合发展。

 (二)围绕夯实为农服务基础,加快推进基层组织建设

1.着力加强基层组织建设。创新重建基层社,继续领办、创办农民专业合作社及联合社,因地制宜发展农村综合服务站,逐步统一标识和服务范围,为农民生产生活提供全方位、多样化服务。加强对农民专业合作社联合社的业务指导,着力解决“联合社不联合、合作社不合作”问题

 加大对外交流合作力度,继续组织会员赴省内外参会参展,全面推介榆树大米等品牌农产品,不断提升系统农产品的知名度和影响力。

 2.加快农民专业合作社发展。依托基层社、龙头企业,采取多种形式,广泛吸纳种养大户、家庭农场和各类农村新型经营主体入社,创办一批管理民主、制度健全、产权明晰、带动力强的农民专业合作社。开展农民专业合作社示范社培育工程,推进农民专业合作社规范化、标准化建设,着力以市场为导向、以产品为基础,做大做强一批跨区域、跨行业、有竞争力的农民专业合作社联合社。

3.全力打造星级村级服务社。在社区、中心村新建或改造一批主体多元、功能完备、便民实用的村级综合服务社,积极开展“全方位、一站式”服务。鼓励积极争创省、市星级综合服务社,全面提升村级综合服务社建设水平,不断增强综合服务能力。

(三)完善行业协会运行机制,努力构筑服务“三农”平台。

1.加强供销合作社系统行业协会建设,建立健全规范的运行机制。在农资、农副和再生资源等传统优势领域,增强行业协会服务功能,强化行业自律,反映行业诉求,推动行业诚信建设。依托农村合作经济组织联合会,为农民专业合作社搭建服务平台,切实把发展行业协会作为延伸为农服务网络,扩大服务领域,强化服务功能的有效措施。

2.积极探索劳动合作、资金合作、股份合作、信用担保等新型合作方式,推进开放办社。广泛吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户加入‘农合联’,充分发挥社团组织作用,规范社团组织运营管理,广泛吸纳会员入会。通过市场引导,龙头带动等方式,帮助专业合作社开拓市场,开辟合作社产品进超市、进社区、进批发市场的便捷通道。

)围绕不断优化改革环境,全面加强自身建设

1.加强理论学习,强化思想政治建设。深入学习十九大、习近平系列重要讲话精神和党章党规党纪,切实做到学以致用,知行合一,严守政治纪律和政治规矩,切实增强思想自觉和行动自觉,为供销社改革发展提供坚强保障。

2.加强作风建设,强化责任担当。严格落实中央八项规定精神和实施细则,坚决克服形式主义官僚主义,严防“四风”反弹回潮。继续扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以锲而不舍的决心、驰而不息的精神狠抓作风建设,积极营造干事创业、风正气清的良好氛围和环境。

、保障措施

1、强化政策支持。

加大对供销合作社改革发展扶持资金的投入,争取设立财政专项支持资金,加大项目建设的扶持力度。将供销合作社商业网点,农资、农副、再生资源及日用工业品等市场建设纳入城市总体规划和土地利用总体规划,统筹安排。     

2强化督导检查。

在省、市供销合作社的指导下,将供销合作社“十四五”规划的实施情况列入市委、市政府督查督导内容,加强督导检查掌握“十四五”规划进展情况,及时发现和研究解决问题,确保“十四五”规划顺利推进。

3强化组织领导

为加强供销联社“十四五”规划的编制与实施,市供销成立榆树市供销联社“十四五”规划编制领导小组,负责研究编制“十四五”规划的具体内容及实施

组  长:赵晓峦   党组书记、理事会主任

副组长:赵百龙   监事会主任

王淮成   理事会副主任

成 员:业务科、财会科、党委办、人事科、保卫科、办公室等相关科室负责人