市供销联社“十三五”期间和2020年工作总结及“十四五”期间和2021年工作安排

发布时间: 2020-12-30 14:20 来源: 榆树市供销联社
【字体: 打印

   “十三五”期间,市供销联社在市委、市政府的正确领导下,在省和长春市社的大力支持下,开展了以下工作

    一、“十三五”期间主要工作及成效                              

    (一)创新合作经济组织体制,发挥“农合联”职能作用“农合联”吸纳入会各类农民合作社286家,其中国家级示范社3家,联合社2家,吸收会员12625,带动农户3.8万人

    (二)转变土地经营方式,推进农业社会化服务体系建设。“十三五”期间流转、托管土地21.5万亩。 

   (三)创新经营服务模式,构建现代市场流通体系。一是完善农资服务保障体系二是构建再生资源回收利用体系;三是建设农副产品市场体系。

    (四)完善基层社组织体制,优化农村综合服务社功能

一是加快基层社的恢复重建;二是继续推进农村社区综合服务社建设。

    (五)创新金融服务方式,突破制约发展瓶颈。

    一是开展合作社内部资金互助业务;二是优化联合社资源配置,提升资源资金使用效率;三是争取上级社资金支持。

   主要工作成效

一是推进了供销合作社体制创新;二是健全了供销社基层组织架构;三是增强了供销社服务“三农”能力。   

    二、2020年工作总结

    (一)主要经济指标完成情况

    2020年,全系统完成土地托管流转21.5万亩,合作创办专业合作社5户,组建农村社区综合服务中心1个,组建农村庄稼医院1户。

    (二)具体工作开展情况

    一是认真抓好疫情防控工作;二是全力做好备春耕农资供应工作;三是积极利用展会平台助力农产品销售;四是扎实开展脱贫攻坚工作;五是认真做好社有资产调研工作;六是努力做好安全生产及信访维稳工作

    存在问题

    当前供销社发展主要面临着三个方面问题。一是资源整合问题。二是资金支持问题。三是人才缺乏问题。

、“十四五”期间和2021年工作安排

    (一)“十四五”期间重点工作任务

    一是围绕强化为农服务功能,不断拓展经营服务领域。加快“新网工程”建设,全面提升农村流通现代化水平;全力打造为农服务中心大力发展电子商务。二是围绕夯实为农服务基础,加快推进基层组织建设。着力加强基层组织建设加快农民专业合作社发展全力打造星级村级服务社。

三是完善行业协会运行机制,努力构筑服务“三农”平台。加强供销合作社系统行业协会建设,建立健全规范的运行机制;积极探索劳动合作、资金合作、股份合作、信用担保等新型合作方式,推进开放办社。

    (二)2021年主要工作安排

    一是继续推进供销社综合改革工作;二是加强基层组织建设;三是努力提升农业社会化服务水平;四是做好项目管理工作;五是做好助力乡村振兴工作;六是做好信访稳定及安全生产工作。