档案馆2019年度政务信息公开工作报告

发布时间: 2020-02-11 12:44 来源: 榆树市档案馆
【字体: 打印

2019年,我深入贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,按照市委、市政府关于加强政府信息公开工作的一系列指示和要求,进一步强化组织领导,完善工作机制,夯实基础设施,加大公开力度,为回应社会关切、加快政府职能转变、强化权力运行制约和监督体系提供了有力保障。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)加强领导,明确责任。

榆树市档案馆高度重视政务信息公开工作,实行在党组领导下,主要领导负责,分管领导分工负责,人秘科组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,并把政务公开列入全年工作目标。

(二)强化教育,提高素质。

为做好政务公开工作,我把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高干部职工全心全意为人民服务的自觉性。

(三)主动公开政府信息情况

2019年,我进一步加大市政府门户网站信息保障力度,加强档案馆自身网站建设,拓展档案新闻宣传渠道,增强政府信息公开的及时性、有效性、可用性。全年主动公开政府信息19条,其中通过市政府门户网站公开9条,通过报纸、电视等方式公开5条,涵盖组织机构基本情况、本部门财政收支预算、部门预决算报告重要政策落实情况等。

)政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未向申请人收取费用。

)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我政府信息公开工作存在的主要问题有:一是政府信息公开专职队伍建设有待加强;二是政府信息公开形式有待丰富,新媒体运用还需加快;针对这些问题,我将进一步加强政府信息公开工作组织领导和队伍建设,积极推进新媒体平台建设运行,不断提高政府信息公开工作水平。

二、政务公开重点工作落实情况

2019年,我认真履行部门职责,以政府信息公开为支撑,积极推进政务公开各项重点工作。一是全面公开预、决算信息。在市政府门户网站公开了我馆2018年决算的公开、2019档案局部门预算及档案馆收支预算、决算及“三公”经费预、决算公开工作。二是公开行政权力清单。按照市委、市政府要求,梳理我行政权力清单和责任清单,并在市政府门户网站公开。

编审:孟庆江