单位概况

      吉林省榆树环城工业集中区是吉林省政府2005年12月批准成立的省级工业集中区。位于榆树市区西3公里处,全区幅员面积440平方公里,辖环城、闵家和华昌“一乡一镇一街”,总人口16万。

      集中区规划合理,布局协调,功能齐全。整体规划建设八个产业园区。即“食品产业园、酒类饮品产业园、生物质新材料产业园、建筑材料产业园、豆制品产业园、生物医疗健康产业园、物流产业园、互联网+双创产业园”。

      另外配套建设行政办公区、商贸流通区、休闲娱乐区、公共服务区。全面体现以人为本、协调、可持续发展的规划理念,适合各种类型企业在这里创业发展。

      集中区是榆树市委、市政府举全市之力开发建设的工业发展基地,是榆树市招商引资项目建设的集聚地和经济发展平台。集中区将榆树的农畜资源、基础设施、交通、水利、人才等方面的优势兼收并蓄,设施完备、功能齐全,发展环境宽松,投资引力强劲。连续多年被评为吉林省优秀工业集中区。

      一、区位优势明显  发展潜力巨大

      榆树环城工业集中区处在长春、吉林、哈尔滨三大城市构成的三角区中心地带,在发展上既受到“长、吉、哈”三市经济圈辐射,又可自成一体。与榆树市区毗邻,榆陶公路从区内经过,黑大公路与科铁公路交汇于附近,距京哈高速公路40公里,102国道30公里,到长春市、吉林市、哈尔滨市均1小时左右。便捷的交通网络为经济快速发展奠定了基础,缩短了与外界的时空距离,既能满足大运量、低成本的要求,又能适应便捷、快速的需要,有利于各类资源的流动,区位及交通优势十分明显,发展空间无限。

      二、基础设施完善  配套服务齐全

      通过几年来的不断建设,集中区内基础设施已经达到“七通一平”的标准。现已形成“七横、七纵”的主干道路网状格局,雨、污分流管线可以将企业产生的污水排入榆树市污水处理厂。集中区变电站已投入运营,实现了电力专供,为区内企业提供充足电源。区内的自来水与榆树城区管网相连,深水井每小时可出水80吨以上,可完全满足工业生产和生活的需要。通讯和有线电视网络覆盖整个集中区,程控电话分机站可装载千余部话机,网络和有线电视地埋光缆接入集中区,实现了高速上网和清晰的电视节目。完善的基础设施和齐全的配套服务为项目的落地建设和发展提供了有力保证。

      三、建设成果显著  产业特色突出

      集中区依托当地资源引进相关产业,项目建设突飞猛进,有泰国正大集团、京粮集团、金东集团、宏达集团等知名企业投资兴业,形成了以农畜产品加工业为主,其他相关产业共同发展的集群式格局。泰国正大集团吉林正大食品有限公司1亿只肉鸡屠宰及食品加工项目、正大饲料(榆树)有限公司年产72万吨饲料加工项目、哈尔滨宏达集团榆树通用航空产业园项目、吉林省凯禹生物质开发利用有限公司生物质资源综合利用项目、长春实德集团节能建材有限公司节能建材生产项目、吉林省榆树钱酒业新基地项目、京粮集团吉林榆树古船米业有限公司加工仓储物流基地项目、吉林省陆路雪食品有限公司速冻粘玉米项目、榆树市吉酒王酒厂基酒基地项目、吉林金磊商砼公司混凝土生产项目等已取得较好的经济效益和社会效益。

      未来发展中,集中区将按照科学发展观的要求,以项目建设为重点,以基础设施建设为保障,发挥资源和区位优势,加大招商引资力度,不断推动集中区向现代化、多功能、高聚集、综合性产业园区迈进。  

      主要职能

      1、负责全区经济和社会发展的整体规划设计,制定全区经济发展和各项事业近期和中远期发展规划并组织实施。

      2、大力加强招商引资工作,制定优惠政策,加强信息沟通,强化引资融资,搞好企业管理服务。

      3、突出抓好项目建设,始终把项目进区、项目驻区、项目兴区作为首要职责,制定并充分利用好各项优惠政策,尽快以项目大、项目多的群体作用,发挥带动、拉动、驱动全市经济高速发展的龙头功能。

      4、搞好区内的基础设施建设和环境保护建设,切实搞好土地的开发与规划管理。

      5、突出抓好软环境建设。做好“招商、亲商、安商、富商”的具体工作,保证区内有一个好的投资环境,经营环境和人文环境。

      6、加强财政收入的组织和税收的协调工作,搞好财务管理和国有资产管理。

      7、加强党的建设和党风廉政建设,搞好干部和党员管理。

      环城工业集中区办公地址:榆树市新民大街与三盛路交汇处

      联系电话:0431-83863000

       【编审:绳丽光】