培英街道疫情防控工作简报

发布时间: 2021-01-11 12:58 来源: 榆树市人民政府培英街道办事处
【字体: 打印

 

202012月下旬以来,新冠肺炎疫情在辽宁大连、北京顺义、河北石家庄、黑龙江黑河等地出现反弹,呈现散点多发态势------培英街道党工委、办事处在疫情常态化防控思想指导下,压实责任,加强联动,细化措施,精准防控。具体做法如下:

一、提高站位,健全组织,压紧压实防控工作责任

培英街道党工委、办事处坚持常态化疫情防控思想指导,始终紧绷疫情防控这根弦,高度重视疫情形势变化,全面落实常态化疫情防控责任。去年10月下旬以来,多次召开党工委(扩大)会议,研判疫情防控形势;召开疫情防控工作会议,专门安排疫情防控工作,突出排查、管控重点,堵塞漏洞。根据《榆树市新冠肺炎疫情防控工作领导机构成员分工及职责调整方案》部署,结合本街道人员因乡镇街机构改革变动的实际,及时对培英街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组加以充实调整。明确培英街道疫情防控小组成员分工及职责。领导小组下设13个工作组,与市里相关工作组进行对接。同时,健全社区(村)疫情防控组织机构,实施好网格化管理,将常态化疫情防控责任落实到各环节各责任人。

二、不等不靠,加强联动,迅速传达上级会议精神

每次省、市召开疫情防控工作会议后,培英街道不等不靠,加强工作联动,第一时间召开由各社区(村)党总支部书记和街道疫情防控领导小组办公室成员参加的党工委(扩大)会议或工作推进会议,迅速传达上级会议精神,安排本街道工作。特别是,就如何做好紧状态下核酸检测工作,街道党工委、办事处领导从采样点设立、采样组机动、二级检测工作组设置、工作队伍组建、物资储备、排查登记、采样计划、人员组织、采集样品、样品运送、保障措施等方面全程参与,与六位社区(村)书记共同研究,制定《培英街道核酸检测工作方案》,并报请马光辉副市长,准备在1月中旬进行核酸检测模拟演练。

三、突出重点,精准防控,细化措施加大排查力度

202012月下旬,培英街道据周边省市疫情反弹的严峻形势,率先从八个方面强化疫情常态化管控工作。一是整合街道机关人力资源。下派84名街道机关干部,充实到社区排查管控以及核酸检测演练工作一线;二是加大主动排查力度。要求各社区(村)对来(返)榆人员严格执行风险等级管控,采取核酸检测、集中隔离、居家隔离、健康随访等措施;三是突出重点部位、公共场所、人员密集区域管控和消杀,全街各机关企事业单位严格落实扫码、测温、登记、佩戴口罩,场所消毒、分散就餐等措施;四是对辖区内养老机构实行封闭式管理;五是主动对接市场监督管理局培英、环城分局,对辖区内冷库、冷链食品和快递进行排查并下达告知书;六是对社区(村屯)麻将馆和食杂店下达告知书;七是对辖区内居民告知红事停办、白事简办、减少聚餐活动;八是街道机关干部外出(离开榆树)执行报备制度。截至目前,共排查出来(返)榆人员2075人(其中返乡农民工12人、学生19人),管控25人。


编审:王大志