您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介

高洪洲带领市人大常委会视察组视察市法院“依法打击危险驾驶、守护人民公共安全”工作

发布时间: 2022-05-19 16:04 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印
  5月19日,市人大常委会党组书记、主任高洪洲,市人大常委会党组成员、副主任庄桂良带领部分市人大常委会委员、市人大法制委员会委员、长春市及我市人大代表到市法院视察“依法打击危险驾驶、守护人民公共安全”工作。市法院院长房国华陪同视察。
  视察组一行来到市法院信访接待大厅,详细了解了市法院六专四室建设情况,旁听了一起刑事案件网络云庭审,对法院的刑事审判工作,特别是危险驾驶案件的审判工作进行了全面了解。

  座谈会上,房国华汇报了危险驾驶犯罪案件审判工作情况。2020年以来,市法院在市委的领导下,在市人大及其常委会的有力监督及上级院监督指导下,全面贯彻依法治国理念,牢固树立总体国家安全观,依法打击刑事犯罪,全力维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全。

  下一步,市法院将继续加大对危险驾驶犯罪的打击力度,加强部门联动,实现“酒驾”震慑立体化;加深学习培训,提升司法能力;加大宣传力度,抓好源头预防,进一步增强接受人大监督的主动性、自觉性,认真落实代表议案、意见和建议,不断改进法院工作,为我市经济发展社会稳定提供坚强有力的司法保障,努力增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  与会人员结合实地查看、听取汇报和平时掌握的情况,就“打击危险驾驶、守护人民生命安全”工作提出意见和建议。

  高洪洲对市法院“依法打击危险驾驶、守护人民公共安全”工作给予肯定,认为市法院强化组织领导,政治站位有高度;坚持宽严相济,惩治犯罪有力度;深化审判改革,案件审判有速度;加强科技驱动,审判工作有亮度;践行社会责任,普法宣传有温度,看到了法院取得的成绩,感受到了法院的发展和进步。

  就做好危险驾驶犯罪案件审判包括其他案件的刑事审判,高洪洲强调,要坚持服务大局与司法为民相结合,进一步提高政治站位。要坚持依法审判与宽严相济相结合,进一步提升案件质量。要坚持普法教育与法治实践相结合,进一步发挥社会功能。要坚持政治学习与业务学习相结合,进一步加强队伍建设。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,牢固树立总体国家安全观,依法履行刑事审判职责,不断提高审判质效,为榆树的经济发展社会稳定提供坚强有力的司法保障。

  市人大常委会党组成员、秘书长郑建国参加视察

/摄影 孙瑞