您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介

徐阁、庄桂良出席榆树市人大代表履职规范化管理工作会议

发布时间: 2022-06-09 14:23 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印
  根据长春人大工作要求,经过榆树市人大常委会主任会议研究决定,6月9日上午,榆树市人大代表履职规范化管理工作会议在市人大常委会议室召开,会议的主要任务是部署市人大常委会关于人大代表履职规范化管理工作任务。市人大常委会党组副书记、副主任徐阁,市人大常委会党组成员、副主任庄桂良出席会议。
  徐阁指出,加强县乡人大代表履职管理,不仅是法律有规定、上级有要求、现实有需要,更是人大工作创新发展的迫切需求。我们一定要提升政治站位,切实增强贯彻落实会议精神的责任感,高度重视代表履职规范化管理工作,把该工作列入重要日程安排,高效务实地规划好、落实好;要结合实际,制定贯彻落实会议精神的具体举措,明确任务、责任和分工,挂图作战、对标推进,一项一项抓实抓细抓到位,切实发挥人大代表作用,最大限度调动代表积极性,扩大代表对各项工作的参与,让代表工作活起来、动起来,规范运作起来,尽展新时代人大代表的新形象、新风采。
  徐阁要求,要深化思想认识,健全机制,全面搭建代表创新履职平台。要强化对代表履职规范化管理监督工作,从整体提升代表工作角度考虑,抓住当前深化从严治党要求,认真贯彻党的十九大精神、中央人大工作会议精神、省委和长春市委文件精神,及时建立一套较为完善的代表履职服务保障和管理监督制度体系,规范代表履职行为、激发代表履职活力、增强代表履职成效。要强化担当作为,确保代表履职规范化管理扎实有效。要切实把加强代表工作、发挥代表作用、强化代表管理作为一项重要的基础性工作来抓,进一步探索、总结新形势下做好代表工作的办法和措施,积极为代表履职提供条件和服务,保证代表工作成效。要加强自身建设,提升做好新时代人大工作能力水平。要以政治建设为统领,强化政治机关第一属性,筑牢思想政治根基,加大业务培训学习,提升履职能力水平,持续改进作风,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的干部队伍。
  庄桂良主持会议,并要求与会人员要认真学习领会此次会议精神,按照《榆树市人大代表履职规范化管理实施方案》的要求,认真抓好贯彻落实。
  会议宣读了《榆树市人大代表履职规范化管理实施方案》。
  各乡镇人大主席,街道人大工委主任,人大秘书,人大机关全体干部参加会议。
文/摄影 陈庆强