您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介

高洪洲主持召开充分发挥人大代表作用 助力榆树企业稳增长促发展座谈会

发布时间: 2022-06-21 15:21 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印
  6月21日上午,市人大常委会党组书记、主任高洪洲主持召开充分发挥人大代表作用、助力榆树企业稳增长促发展座谈会,就如何进一步发挥人大代表在我市经济社会发展中的作用,助力榆树企业稳增长促发展,听取各方意见,齐心协力、攻坚克难,共同助力我市经济高质量发展。市领导吴喜庆、徐阁、王百陆、庄桂良、王树申、王海艳出席座谈会。
  “人大代表如何在助力企业发展中发挥作用?目前我市企业在经营发展中面临的困难和堵点有哪些?人大代表助推我市经济发展的落脚点、切入点、发力点在哪里?”。座谈会上,吴喜庆、王海艳以及各相关部门领导结合自身工作实际,就如何进一步发挥人大代表在我市经济社会发展中的作用,推动我市经济社会发展提出了意见和建议,与会人员互动交流、出谋划策,共商发展蓝图。
  在听取意见和建议后,高洪洲指出,此次座谈会实事求是地指出了目前我市企业发展中面临的困难和堵点,为人大代表如何助力我市经济社会高质量发展指明了方向。市人大常委会办公室要将意见建议认真归纳梳理,结合市人大常委会《关于开展充分发挥代表主体作用为全市稳增长贡献人大力量工作方案》,长春市人大常委会《关于继续做好走访代表企业助力企业稳增长促发展工作的通知》要求,尽快制定好走访方案,确保调研走访活动走深走实、落地见效。
  高洪洲要求,要注重加强组织领导,压实责任、明确分工。各工作组要充分发挥人大监督职能,根据方案要求,结合我市市场主体经营困难的现状,调研了解财政、金融及相关助企纾困政策落实情况;各委办要充分发挥委员、代表行业翘楚优势和模范带头作用,在联系人民群众、推进经济社会发展中展现新担当、实现新作为。要注重着力解决问题,杜绝流于形式。人大代表在走访调研过程中要担负起代表的职责,认真对待每次调研,倾听企业心声,切实了解企业的真实情况,帮助企业解决实际困难和问题。要注重扩大调研范围,在关注重点企业发展的同时,更要多关注中小微企业的发展现状,为企业破堵点、解难题,发挥各类企业在全市经济稳增长、促就业的重要推动作用。要注重突出效果导向,建立常态化走访调研机制,细化助企举措,畅通征集问题渠道。要注重持续培树作风,持续培树“严新细实”“马上办”的优良作风,力戒形式主义、官僚主义,不断以“五化”工作法狠抓工作落实。
文/摄影 陈庆强