您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 清单目录 > 依法行政

司法局文件审核科2019年工作总结

发布时间: 2020-01-20 15:22 来源: 榆树市司法局
【字体: 打印
文件审核科2019年工作总结

一、工作总结
(一)做好市政府、政府办及其他部门文件的合法性审查工作,共审核文件27件,其中行政规范性文件3件,普通文件19件,其他文件5件。
(二)加强行政规范性文件合法性审查工作。妥善把握行政规范性文件的范围,坚持行政规范性文件合法性审核制度,本着有件必审、有件必备的原则,努力从源头防范法律风险,有效维护公民、法人和其他组织的合法权益。
对报送备案的行政规范性文件依法严格审查,做到有备必审、有错必纠。截至目前,2019年共审核文件27件,提出修改性意见60余条,其中,行政规范性文件3件。对于行政规范性文件,按照三统一的原则,统一登记,统一编号,统一在政府网站上公布,并及时上报长春市司法局备案。通过行政规范性文件备案审查,有效地解决了规范性文件违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费和限制公民、法人权利,增加公民、法人义务的问题,切实加强了我市行政规范性文件的监督管理,提高了行政规范性文件制度建设质量。 
(三)按照《吉林省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(吉政办发〔2019〕27号)、长春市司法局《关于贯彻落实行政规范性文件合法性审核机制的通知》(长司发〔2019〕32号)关于编制行政规范性文件主体清单的工作部署,制发榆树市司法局《关于编制行政规范性文件制定主体清单的通知》,对28个部门上报的主体清单进行汇总,并审核确认,按要求以政府办文件《榆树市人民政府办公室关于公布行政规范性文件制定主体的通知》(榆政办〔2019〕27号)在榆树市人民政府网站公布,同时向长春市司法局备案。
    (四)按照长春市司法局《关于对地方性法规、政府规章和行政规范性文件进行全面清理的通知》(长司发〔2019〕31号)有关要求,制发榆树市司法局《关于对行政规范性文件进行全面清理的通知》,对涉及住建局、财政局等18个部门起草的54个行政规范性文件进行全面清理。起草《榆树市人民政府关于废止部分行政规范性文件的决定》将《榆树市人民政府关于调整和改革农村籍义务兵优待办法的通知》等6个与现行相关法律、法规不相适应行政规范性文件予以废止,榆树市现行有效的规范性文件数量为50件。