您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 领导讲话

高山在市纪委十四届七次全会上的讲话

发布时间: 2021-03-04 15:23 来源: 榆树市信息中心
【字体: 打印

 

市委书记高山

(202134日)

  一、深入学习贯彻中央纪委全会、省纪委六次全会和长春市纪委七次全会重要精神

  十九届中央纪委五次全会是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年之际,召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,充分彰显了我党高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,充分表明以习近平同志为核心的党中央一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党进行到底的坚定决心,具有很强的政治性、思想性指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。省委书记俊海同志在省纪委十一届六次全会、长春市委书记王凯同志在长春市纪委十三届七次全会上,分别立足吉林省实际和长春市实际,就推进全面从严治党向纵深发展进行了细致全面的安排部署。全市各级党组织和广大党员干部要深学细悟、知行合一、履职尽责,坚决把中央、省和长春市纪委全会部署的各项任务落实到位。

  (一)要深刻理解党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的政治要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,切实提高政治判断力;坚持从政治上领会好、领会透党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,自觉同党中央保持高度一致,不断提高政治领悟力;按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,开展党风廉政建设和反腐败斗争,经常对表对标,及时校准偏差,确保落实到位,全面提高政治执行力。

  (二)要深刻理解党中央坚定不移反对腐败的鲜明政治立场,切实增强全面从严治党的信心和决心。习近平总书记站在政治大局和工作全局的高度,深刻阐明了党的领导和党的建设在党风廉政建设和反腐败斗争中的重大意义。全市各级领导干部要切实担负起管党治党政治责任,时刻保持“赶考”的清醒,始终保持对“腐蚀”的警觉,持续推动正风肃纪反腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  要深刻理解全面从严治党引领保障作用,推动“十四五”时期战略目标任务落地见效。“十四五”时期是我国进入新发展阶段、全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。我们必须立足县域实际,着眼国之大局、国之大要、国之大事、国之大计,围绕开好局、起好步,态度不变、决心不减、尺度不松,深入贯彻全面从严治党方针,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保“十四五”时期各项目标任务落到实处,为榆树全面振兴率先突破提供坚强保障。

  二、全面精准把握我市全面从严治党的阶段性特征

  过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情冲击,全市各级党组织和纪检监察机关锲而不舍正风肃纪反腐,持续净化党内政治生态,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。突出党的政治建设,践行“两个维护”的政治自觉明显增强。始终坚持以政治建设为统领围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、“六保”“六稳”等重大决策部署,强化政治监督、严格政治要求、压实政治责任。持续肃清孙政才、苏荣、王珉流毒影响,积极配合中央和省委巡视,深入开展政治巡察,把监督保障“两个维护”落到实处抓出了实效是强化正风肃纪反腐,政治生态持续向好。坚持“严”的主基调不放松2020年,全市纪检监察组织共处置问题线索1131件,第一种形态处置750人,全口径案件立案444件453人,查办同级党委管理干部33件33人。有力防止不正之风反弹回潮,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固是坚持以人民为中心,群众对全面从严治党满意度持续提升。扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化扫黑除恶“惩腐打伞”积极开展教育、医疗、农业农村等民生领域专项整治,查处群众身边腐败和作风问题,全市第一种形态处置“四风”领域问题线索67件67人,立案57件58人有效遏制行业乱象,有力维护了群众切身利益。

  经过持续努力,我市全面从严治党工作取得扎实成效,反腐败斗争从清偿补课、攻坚破局阶段转入浚源涵林、养气固本新阶段。

  二、持续推进全面从严治党向纵深发展,为新时代榆树全面振兴全方位振兴提供坚强保证

  2021是我市经济社会发展承前启后之年抓好全面从严治党至关重要。要坚定政治方向,保持政治定力,发挥全面从严治党的引领保障作用,确保“十四五”时期各项目标任务落到实处。

  第一,持续强化政治监督,做到“两个维护”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。一要提高政治站位。各级党员干部要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展中共党史学习教育,加强党性锻炼、党性修养,把心思集中在“想事”上,把胆识体现在“干事”上,把能力展现在“成事”上。二要确保决策落实。重点围绕习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以及贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署落实情况,强化监督检查。牢牢守住政治监督的根本定位,建立贯彻中央、省市委重大决策部署监督问责机制,通过常态监督、日常考核来强化政治监督效果,确保党中央和省市委重大决策部署在榆树落地生根。聚焦市委中心工作,重点目标任务,持续开展监督检查。在全市经济工作暨优化营商环境大会上,我们提出了“1158”工程,就是要坚持问题导向,着力铲除圈子文化、好人主义和“维持”思想等不良“环境基因”和消极“文化土壤”。三要扛起治党责任。督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,把主体责任一贯到底,从基础制度严起、从日常规范抓起,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

  第二,坚持“三不”一体推进,优化政治生态反腐没有休止符。必须以“严”的主基调持续推进自我革命,使党员干部因敬畏而不敢腐,因制度而不能腐,因觉悟而不想腐。一要保持高压态势。虽然,我市反腐败斗争取得了阶段性的成效,但从案件查办情况看,任重道远,必须深入开展反腐败斗争。要重点聚焦“十四五”规划中资金资源集中、财政金融投资富集的领域,坚决查处基础设施、城镇化建设、乡村振兴过程中的腐败问题以及隐性腐败问题,露头就打、毫不留情,做到查处一个、教育一批、震慑一片、净化一方。二要强化标本兼治。“善除害者治其本,善理疾者绝其源”。正确处理和把握“惩、治、防”辩证统一关系,切实做到以案促改、以案促治。一体推进“三不”的责任共同体,进一步扎紧织密制度笼子。三要用好“四种形态”。认真落实“三个区分开来”要求,加大容错免责力度,做到真容错敢纠错、讲政策给出路,为党员干部“松绑减负”。要严肃查处诬告陷害行为,为受到不实举报的党员干部及时澄清正名,营造担当干事的良好氛围。

  第三,持续深化作风建设,培树新风正气省里确定今年为“作风建设年”,我们要以此为契机,全力推动我市广大党员干部在作风上有大的根本性的转变。一要锲而不舍转作风。突出“严新细实”,把转作风的成效体现在为民服务和工作质量上。坚持严格纪律、严格标准、严格程序,凡事做到高标准、严要求;坚持改革创新、与时俱进、攻坚克难,敢于先行先试、大胆探索实践;坚持细之又细、精益求精、精准施策,将各项工作落实落细落到位。二要驰而不息纠“四风”。从数据上看,我市查处违反中央八项规定精神问题总数呈下降趋势,但数量仍然不小。要深入开展专项治理,对群众反映强烈的餐饮浪费等歪风陋习亮剑宣战,对形式主义、官僚主义问题毫不妥协。三要固本培元育新风。深入开展党的优良传统和作风教育,持续巩固深化主题教育成果,挖掘利用好小乡等资源,积极开展警示教育、优良家风和廉洁文化建设,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,培育激浊扬清的社会新风。

  ,完善监督制度体系,提升监督效能。把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为“十四五”期间的基础性工程,深入推进“清廉机关”和“清廉村社”建设活动,着力构建全覆盖的责任制度和监督制度。一要加强“一把手”和同级监督。着力完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,加强纪委对同级党委和下级党组织的监督,推动各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。二要抓实日常监督。严格日常监督,综合运用谈心谈话、督促巡视巡察整改等形式,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,真正做到“治病于初始、防患于未然”。三要深化基层监督。把监督作为完善基层治理的重要抓手,推动监督落地,让群众参与到监督中来。今年是县乡村集中换届之年,很有可能是选人用人不正之风的集中爆发期,要前移监督关口,强化换届选举监督,对拉票贿选等不正之风,发现一起查处一起,坚决防止带病提拔,确保换届风清气正。

  ,坚守人民立场,整治腐败“防微杜渐”党的十九大以来,一大批专项治理行动,解决了群众热切关注的实际问题,但距离群众期盼仍有差距,推动全面从严治党向基层延伸仍需持续用力。一要坚决整治政法战线违纪违法问题。司法公正是社会公平正义的最后一道防线,绝对不容有失。要认真开展政法系统作风问题集中教育整治,深刻检视政法领域腐败问题背后的深层次原因,全面推进整改,彻底铲除腐败滋生的土壤,确保严格执法、公正司法,真正让人民群众感受到公平正义。二要坚决打击黑恶势力及“保护伞”。党中央强调,扫黑除恶不是阶段性工作,而是一项常态化的政治任务。必须切实提高政治站位,坚决克服疲劳厌战思想,按照党中央部署要求,推动打击黑恶势力及其“保护伞”常态化,特别要加强对基层黑恶势力的专项治理,为新一轮的基层换届扫清障碍,努力让城乡更安宁、群众更安乐。三要坚决纠治民生领域腐败和不正之风。持续纠治教育、医疗、养老、社保、环保等领域的腐败和不正之风,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,全力保障好脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,推动纪检监察工作高质量发展,为加快新时代榆树全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!