您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 走进榆树

榆树概况

发布时间: 2019-05-07 20:38 来源: 榆树信息中心
【字体: 打印

榆树市地处吉林省中北部,松辽平原腹地,美丽富饶的松花江畔,长春、哈尔滨、吉林三市构成的三角区域中心。

全市幅员面积4712平方公里,耕地39万公顷,辖长春五棵树经济开发区、榆树环城工业集中区两个省级开发区,24个乡镇、4个街道办事处、388个行政村,总人口130.8万,其中农业人口100万。

榆树市是一座充满生机活力、发展潜力巨大的新兴城市。改革开放以来,全市综合经济实力日益增强,城市建设日新月异,社会事业蓬勃发展,人民生活不断改善。近年来,榆树市深入实施“一主三线五基”发展战略(即建设哈长城市群区域性中心城市;农业立市、工业强市、服务业兴市;国家现代农业示范基地、国家农产品加工基地、中国(榆树)北方酒业基地、中国北方蔬菜生产基地、中国北方现代商贸物流基地),大力实施乡村绿级、经济量级、城市能级“三级工程”,经济社会实现了平稳健康发展。

榆树市地处世界著名的黄金玉米带,素有“天下第一粮仓”的美誉,是全国重要商品粮基地。自2004年以来连续十几年被评为“全国粮食生产先进县(市)标兵”,连续十四年跻身“全国最具投资潜力中小城市百强”,连续四年被评为“最具幸福感城市”,被评为全国农业示范标准化示范市、生态文明先进市、绿色宜居城市、文化先进市。