单位概况

     

    榆树市文学艺术界联合会(简称榆树市文联)是中共榆树市委领导的,由全市性的文艺家协会,各乡(镇、街道)文学艺术界联合会和全市性的产(行)业文学艺术联合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。榆树市文联成立于1997年6月11日。

      1997年6月11日召开了榆树市第一次文代会暨文联成立大会。这届榆树市文联的领导人是: 

      主 席:耿澍田 

      副主席:宋向阳(兼)、陈荣举(兼)、徐宏术(兼)、张国良(兼)、杨守凯(兼)。 

      1999年12月,李克石任榆树市文联副主席。2004年8月,庄桂良兼任榆树市文联主席。2008年5月,宋东安任榆树市文联副主席。 

      2009年8月11日,榆树市文联第二次代表大会召开,改选了领导机构。这届榆树市文联的领导人是: 

       席:卢彦东(兼) 

      副主席:宋东安、于庆全(兼)、宋旭安(兼)、张文平(兼)、张喜武(兼)、陈柏华(兼)、陈继生(兼)、杨忠勋(兼)、姜亦科(兼)、唐万玲(兼)、顾绍江(兼)、徐文学(兼)蒋津舟(兼)、董久铭(兼)。 

      2011年12月,宋东安任榆树市文联党组书记、常务副主席。2015年4月,杜河任榆树市文联副主席。  

      2017年5月11日,榆树市文联第三次代表大会召开,改选了领导机构。这届榆树市文联的领导人是: 

      主 席:郑学华(兼) 

      副主席:宋东安(常务)、杜河、王宁(兼)、王雪(兼)、东海龙(兼)、刘玉琢(兼)、朱伟(兼)、李凤艳(兼)、杨忠勋(兼)、宋旭安(兼)。 

      榆树市文联现有人员编制7名,内设机构2个,即网络文艺部(《榆树人》编辑部)组织联络部(志愿服务部、新文艺群体联络办公室)。根据党建工作需要设立党务工作办公室(机关党支部)。 

      榆树市文联管理的文学艺术社会团体10个,即榆树市作家协会(榆树市诗歌学会榆树市文联悦读协会)、榆树市书法家协会、榆树市美术家协会、榆树市摄影家协会、榆树市音乐舞蹈家协会、榆树市小文艺家协会、榆树市老年诗词学会(榆树市老年书画研究会)、榆树市朗诵艺术协会榆树市文艺志愿者协会、榆树市曲艺家协会(榆树市东北大鼓传承协会) 

      榆树市文联的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚定不移走中国特色社会主义文艺发展道路和群团发展道路,遵守宪法和法律,团结、动员文艺家和文艺工作者积极投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定文化自信,继承弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观,致力于繁荣我国社会主义文学艺术事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化,努力建设社会主义文化强国,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供精神动力和文化支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

      榆树市文联的最高权力机构为榆树市文联代表大会和由它选举产生的榆树市文联委员会。 

      榆树市文联委员会选举主席一人,副主席若干人,组成主席团。主席团根据工作需要批准设立专门委员会,负责榆树市文联有关工作的指导协调。 

      榆树市文联委员会闭会期间,由主席团行使权力。主席团会议每半年举行一次,根据工作需要可随时举行。主席团会议由主席或副主席召集。主席团会议闭会期间,由驻会主席或副主席主持日常工作,并与秘书长及有关人员组成主席办公会议,决定并处理榆树市文联日常工作。主席团设秘书长一人、副秘书长若干人,由主席团会议聘任,同时设立必要的工作机构,协助驻会主席或副主席处理日常工作。 

      榆树市文联贯彻落实党中央关于文艺工作方针政策和决策部署,坚持和加强党对文艺工作的集中统一领导,充分发挥党和政府联系文艺界的桥梁和纽带作用,紧密围绕市委市政府的中心任务开展文艺工作,保持和增强政治性、先进性、群众性。 

      榆树市文联坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,规划和引导文学、戏剧、电影、广播、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺以及民间文艺、群众文艺等创作,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作 

      榆树市文联发展群众文艺,健全工作网络,完善扶持机制,引导各种文艺团体举办展演展览品鉴传唱、志愿服务采风调研活动,丰富人民群众的精神文化生活。 

      榆树市文联加强文艺理论和评论工作,规范和改进文艺评奖, 引导文艺思潮和审美鉴赏,倡导讲品位、讲格调、讲责任, 抵制低俗、庸俗、媚俗承办市委市政府主办的文艺界最高奖——金榆树文艺奖,编辑出版连续性文艺出版物《榆树人》,促进文艺精品创作。 

      榆树市文联鼓励推出优秀网络原创作品,培育良好网络文艺生态,开展网络文艺活动,推动网络文艺健康发展 

      榆树市文联创新组织形式,强化制度保障,推进体制机制改革,积极承接政府转移职能,做好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权工作,推动新文艺组织和新文艺群体发挥积极作用审核设立全市性文艺社团指导全市性文艺社团产(行)业文联(文协)及乡(镇、街)文联的工作。 

      榆树市文联与政府有关部门密切合作,繁荣发展文艺事业,传承和弘扬中华优秀传统文化,提升地域文化软实力。 

      榆树市文联开展文艺界职业道德行风建设工作 

      榆树市文联加强对外文艺交流活动,提升榆树文化影响力和传播力。 

      榆树市文联的经费来自财政拨款和社会捐赠。 

        

      榆树市文联地址:榆树市委市政府办公楼10层  

      榆树市文联办公电话:83808586(网络文艺部) 

      83808869(组织联络部) 83656099(种榆书院)