单位概况

     榆树市司法局是市政府组成部门,为正科级。负责贯彻落实上级关于全面依法治国方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

      (一)贯彻落实全面依法治国方针政策。协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议;制定全市司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施;指导各乡(镇、街)、各部门、各行业的普法和依法治理工作;负责全市依法治市工作;承担市委依法治市办日常工作。

      (二)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督各乡(镇、街)、市政府各部门依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作。承办申请市政府裁决的行政复议案件工作。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和应诉案件办理工作。

      (三)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

      (四)负责指导、管理全市社区矫正工作。

      (五)负责指导、管理全市社区戒毒(康复)工作。

      (六)指导管理全市刑满释放人员的帮教安置工作。

      (七)负责拟定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导和管理全市的律师、法律援助、法律顾问工作;管理全市社会法律服务机构。

      (八)指导和管理全市面向社会服务的司法鉴定工作。

      (九)指导和管理全市的人民调解、司法所、法律服务所和“148”法律服务工作。

      (十)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定,履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责。

      (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

      内设机构:

      (一)综合科。负责局机关日常运转工作。负责本系统安全生产管理工作。

      (二)普法依法治理科(市委全面依法治市委员会办公室)承担市委依法治市委员会办公室具体工作;负责“谁执法、谁普法”普法责任制的落实;负责普法与依法治理工作的规划制定、组织协调、检査指导、总结验收工作。

      (三)基层科。承担基层司法所指导管理和建设工作;负责指导人民调解工作;负责指导和管理刑满释放人员的帮教安置工作;负责人民陪审员、人民监督员选任和管理工作。

      (四)法律服务监督科。承担法律服务市场监督管理、清理整顿工作;负责律师所设立、变更、撤销初审和律师申请执业证初审工作;负责公证、律师、法律援助、司法鉴定日常监管和执业监督工作;负责指导管理基层法律服务工作;负责政府法律顾问团的协调、联络、指派、总结工作。

      (五)社区矫正科。承担上级有关社区矫正的法律法规和工作部署;负责制定本辖区社区矫正工作方案、计划及有关工作制度;负责指导、组织社区服刑人员的监督管理等工作。

      (六)社区戒毒(康复)科。承担贯彻落实上级有关社区戒毒(康复)的政策和工作部署;负责指导基层司法所社区戒毒(康复)监督管理工作。

      (七)行政复议科。负责《中华人民共和国行政复议法》的宣传贯彻和落实;负责市行政复议委员会办公室具体工作。

      (八)行政执法监督科。负责监督检查行政执法部门法律法规的贯彻执行情况;负责全市行政执法案卷评查及执法文书的规范、指导、监督和检查工作。

      (九)文件审核科。负责市政府规范性文件审核把关和制发工作;负责各乡(镇)人民政府、市区街办事处和市政府工作部门规范性文件备案、审查和清理工作;负责规范性文件管理中相关制度的制定、检查和监督工作;为市政府重大决策提供法律依据。

      机关党总支。负责局机关和所属单位的党群工作。

      设置派出机构28个:育民司法所、红星司法所、八号司法所、弓棚司法所、太安司法所、先锋司法所、五棵树司法所、刘家司法所、闵司法所、秀水司法所、大坡司法所、保寿司法所、黑林司法所、土桥司法所、新立司法所、大岭司法所、新庄司法所、于家司法所、泗河司法所、青山司法所、延和司法所、恩育司法所、城发司法所、环城司法所、华昌司法所、正阳司法所、培英司法所、城郊司法所。

      司法所主要职责:

      指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;负责社区矫正工作,组织开展对社区矫正人员的监督管理、教育矫正工作;负责社区戒毒(康复)工作、组织开展对社区戒毒(康复)人员的监督管理、教育矫治工作;协调有关部门和单位开展对刑释人员的帮教安置工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的其他工作。

      办公地址:榆树市府前路司法局办公楼

      邮编:130400

      电话:0431-83623153

      邮箱:769574776@qq.com

      传真:0431-83623153