单位概况

      保寿镇位于榆树市区南22公里处,东与新立镇、黑林镇相接;南同舒兰市法特乡、莲花乡为邻;西与大坡镇、秀水镇接壤;北同原福安乡交界。东西宽13公里,南北长19公里,总面积161平方公里。下辖14个村,75个自然屯,128个村民小组。

      保寿镇属波状丘陵台地形,保寿镇地势西高东低,西部漫岗起伏,东部低洼平坦。

      保寿镇耕地面积11,526公顷,其中旱田7,902公顷,水田3624公顷,土质属于黑钙土,适于种植玉米,大豆、水稻等作物。境内有水库1座,水面100万平方米,蓄水量120万立方米;有山塘水坝5座,蓄水量为5万立方米,而且地下水资源丰富。境内有团山亦名兴隆山,蓄量从地面计算约有  1,200万立方米,每年开采量13,000立方米。

      主要职能:

      1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

      2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

      3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

      4、保护各种经济组织的合法权益;

      5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

      6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

      7、办理上级人民政府交办的其他事项。  

      办公电话:83900016