单位概况

      大坡镇位于榆树市区南30公里处,地处东经126°23′—126°33′,北纬44°52′—44°39′。南与舒兰市法特镇接壤,北和秀水镇毗连,东与保寿镇相接,西以第二松花江中心线为界,与德惠市的朝阳镇、九台市的其塔木镇隔江相望。境域南北长13公里,东西宽约12公里,幅员120.1平方米公里。

      主要职能:

      1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

      2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

      3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

      4、保护各种经济组织的合法权益;

      5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

      6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

      7、办理上级人民政府交办的其他事项。

      大坡镇内设机构有:农经站、财政所、城建办、民政办、土地管理所、武装部、计生办、农电所、水利所、司法所、文化站、畜牧站、农业站、林业站、农机管理站、有限电视广播站、综治办、招商办等。全镇共有工作人员129人,其中公务员23名。

      大坡镇辖9个行政村:两家村、西许村、城南村、后岗村、南坊村、西山村、耿家村、大坡村及镇区,98个村民小组。

      大坡镇耕地面积10577公顷,总人口36230人,总户数9231户,其中农业人口31230人。有汉族、满族、朝鲜族、回族4个民族,其中汉族占95%,满族占3%,朝鲜族占1%,回族占1%。

      大坡镇属北温带大陆性季风气候,四季分明。春季多雨,夏季炎热、冬季气候偏高,粮食获得历史上大丰收。年平均温度4℃,最高温度在7月份为33℃、最低气温在1月份为零下30℃。年平均光照2600小时,年平均积温为2800℃。无霜期为135天,年降水量为620毫米。

      大坡镇地处松花江平原,地势平坦,偎依在松花江东岸。境域略呈正方形,东部高西部低,漫坡漫岗、土质肥沃,种植水稻、玉米、大豆、高粱等作物其中水稻面积占粮食作物60%以上,是榆树市水稻主产区。

      大坡镇水利资源丰富,松花江与白家泡子相通,形成庞大的养殖业基地。

      办公电话:83899019