单位概况

      

      太安乡位于榆树市区北22公里处,地处东经126°29′~126°36′,北纬44°56′~45°06′,东与大岭相连,南与双井、恩育乡交界,西与弓棚镇、八号镇为邻,北与育民乡接壤。乡境内东西宽10公里,南北长18公里,幅员面积122平方公里,耕地面积9125公顷,辖12个行政村,74个自然屯,76个村民小组,8939户,总人口32226人,有回族、满族、朝鲜族、汉族。汉族占98.84%。

      太安乡属典型的平原地区,全乡大体呈东南高,西北低,东南向西北倾斜,东邻卡岔河,西靠大荒沟,属冲洪积湖积台平原地区,地势较平坦,微有波状起伏。

      太安乡属北温带半湿润气候,春季多风少雨,夏季雨量适宜,发展、丰产、兴隆三个村干旱少雨,秋季温和凉爽,冬季漫长寒冷,光照充足,年平均气温4℃,最高7月为34℃,最低1月为-28℃,光照时间2650小时,积温2740℃—3000℃,年降水量450毫米。

      太安乡土地肥沃,土壤耕性好,适于种植玉米、大豆、高梁、水稻和薯类,森林资源2008年全乡林地面积1200公顷,林木蓄积量15万立方米,森林覆盖率10%。水资源,乡境内有卡岔河,大荒沟两条主要季节性河流,流长20公里,流域面积10.4平方公里。地下水资源储量丰富,无贫水区,矿产资源有泥炭和陶土两种矿藏资源,泥炭分布在卡岔河的河漫滩及大荒沟的岗间洼地,用于制造肥料和改良土壤,陶土主要用于制砖,年采量1.5万立方米。

      主要职能:

      1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

      2、执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

      3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

      4、保护各种经济组织的合法权益;

      5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

      6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

      7、办理上级人民政府交办的其他事项。

      办公电话:83777019

        单位地址:吉林省榆树市太安乡复洲村街道