单位概况

     

     

      长春五棵树经济开发区是吉林省政府2003年7月15日批准成立的省级开发区,辖五棵树镇、刘家镇两个省级十强镇,幅员面积364平方公里,核心区规划面积23.55平方公里,建成区面积8.4平方公里,总人口15.9万人。现有职工32人,内设7个部门:党政办公室、财政局、招商局、发展和改革局、公用事业局、投资服务局、安全生产监督站。

     

      基本情况

      农牧资源丰饶充沛。位于世界三大黄金玉米带,有耕地25597公顷,粮食年产量30万吨以上。黄牛年存栏100万头左右,有东北地区最大的黄牛交易市场,集日上市黄牛5000多头,交易在3000头以上。

      交通环境便捷优美。长榆、哈榆铁路从区内通过,并设有五棵树、刘家两个站点;榆陶一级公路贯穿全境与102国道相接,城区距京哈高速公路仅16公里;距长春龙嘉国际机场和哈尔滨太平机场仅1小时车程。松花江沿境而过,水运可上溯吉林市、下抵哈尔滨,直至边境口岸。开发区风景怡人,以湛江寺为主要景点的松花江旅游区,正在开发建设中。

      基础设施日臻完善。辖区内有1个一次变电所和5个二次变电所,日输电能力达110万千伏安,提供充足的电力资源。园区七纵七横的道路主框架及配套管网已经形成。单井出水量每小时达80—100吨,能够保证工业生产和群众生活用水需求。

      项目建设特色鲜明。近年来,五棵树开发区先后引进了中粮生化、国投生物、四海集团、辽宁宏福集团、泰国正大集团、荷兰灿盛等一批国内外知名企业。到目前,进驻开发区的各类企业(在工商局注册)达260家,规模以上企业23家。有世界500强企业5家,国内500强企业3家。驻区企业年解决劳动力就业2万人。初步形成了以中粮生化能源(榆树)有限公司、国投生物工程有限公司为代表的生物质产业园区,以灿盛生化中间体(长春)有限公司、吉林华威药业有限公司为代表的生物医药产业园区,以泰国正大集团、四海食品有限公司、辽宁洪福集团以及138家白酒企业为代表的酒类产业示范园区等特色产业园区。

      五棵树开发区先后被国家农业部评为“全国农产品加工业示范基地”,被吉林省政府评为“全省农产品加工业示范区”,被国家发改委评为“全国百佳科学发展示范园区”。

      主要职责

      (一)贯彻执行党和国家及省市的方针政策、法律法规,制定区域内国民经济和社会发展规划以及各项计划并组织实施。

      (二)依据政府主管部门的总体建设规划,依法编制区域内建设规划,并组织实施。

      (三)制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目;组织对外招商活动,管理区域内的进出口业务和对外经济技术合作。

      (四)按照权限审批区城内投资项目,核发相关证件;审核或申报区域内创汇企业、高新技术企业、技术先进型企业,协助区域内企业办理各项行政审批事项。

      (五)负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。

      (六)贯彻执行国家土地管理法律法规,受同级人民政府委托,承办土地管理的前期具体事务性工作。

      (七)负责区域内党员干部和所属单位领导班子的思想、组织、作风建设工作;按照管理权限,做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。

      (八)研究和处理区域内重大突发性事件,并及时向党委、政府报告情况。

      (九)依法管理区域内的财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。

      (十)负责区域内的社会事务管理工作。

      (十一)指导、协调有关部门设在区域内的派出机构、分支机构。

      (十二)维护区域内社会秩序,保障公民人身权利,保障企业依法自主经营和职工的合法权益,保障农村集体经济组织应有的自主权。

      (十三)承办上级交办的其他事项。

      (十四)行使同级人民政府授予的其他职权。 

      单位地址:榆树市榆陶公路91.5公里处

      办公电话:0431-83810008